Tahu Ngak? Saking Besarnya,Rebus Telur Burung Unta Butuh Waktu Sampai 90 Menit
"!"
Siapa sangka, merebus telur burung, tidak merebus telur ayam. ???????? Penelitian yang dilakukan pada tahun 2017 di Afrika Selatan menemukan fakta unik ini. Proses rebus telur burung unta bisa memakan waktu hingga 90 menit untuk matang sempurna (hard stew)! ?
Kenapa lama banget? Jawabannya ada pada ukurannya. Telur burung unta adalah salah satu yang terbesar di dunia, dengan berat sekitar 1,5 kilogram, setara dengan 24 butir telur ayam. ???? Kalau mau merebusnya, kamu butuh panci besar dan air yang mendidih stabil selama 1,5 jam.
Peneliti awalnya tertarik mengeksplorasi telur burung unta karena kandungan gizinya. Telur ini kaya akan protein, vitamin, dan mineral, serta memiliki rasa yang mirip dengan telur ayam, meskipun teksturnya lebih padat. Nutrisi tinggi ini menjadikan telur burung unta sebagai salah satu makanan mewah di Afrika, Timur Tengah, dan Australia. ?????
Fakta menarik lainnya, cangkang telur burung unta sangat keras dan sering digunakan untuk kerajinan tangan, seperti hiasan atau wadah unik. ???? Jadi, selain enak dimakan, telur ini juga punya nilai seni yang luar biasa!
Tertarik mencobanya? Kalau ada kesempatan, pastikan kamu punya waktu ekstra untuk proses masaknya, ya! ????
Sumber:
Kompas.com - "Rahasia Telur Burung Unta yang Unik dan Kaya Gizi"
(***)