Resep Sepat Masakan Khas Sumbawa

"RESEP SEPAT MASAKAN Khas SUMBAWA"


Bahan2 : - 1 ekor ikan Baronang / kakap  ( bisa jg ikan lainnya seperti nila, rumak dll) intinya ikan harus segar , terong panjang 1 buah, terong hijau lalap 1 buah, krupuk kulit, jambu mente 1 buah, daun ruku2, Daun ketimis secukupnya, 1 buah MoNTE, 1 1 buah jeruk nipis,  3 buah blimbing  wuluh bisa jg pake asem muda kalo tdak ada blimbing. 


Bumbu halus ( bumbu bakar): - 3  buah cabai rawit, 2 buah kemiri, 1 buah tomat, 5 siung bamer, 


Cara Buat : I. marinasi terlebih dlu ikan seblum dibakar dengan jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis, cuci bersih kembali lalu beri sedikit olesan minyak pada ikan sebelum dibakar agar ikan tdak lengket, bakar semua bumbu halus, terong panjang, bisa jg pake gambas kalo tdak ada terong bisa dicampurkan jg. 


II. Siapkan cobek,, masukan semua bumbu halus yg sudah dibakar ulak sampai halus, tambahkan garam, micin secukupnya sesuaikan, masukan irisan blimbing wuluh, dan irisan jambu mete ulak kasar tambahkan perasan jeruk MoNTE dan stengah bagian jeruk nipis, masukan daun ruku dan daun ketimis,,masukan irisan terong mol yg sudah diiris sesuai selera, masukan terong bakar yg sudah dipotg2  tambahkan air hangat bisa jg pake air biasa suhu ruangan , masukan ikan bakar tes rasa, sepat meresek dengan kuah segar siap disantap dengan krupuk kulit nasi hangat MasyaAllah nyaman bnar ????selamat mencoba mom???????????? ( Nb,: ini bumbu untuk 1 ekor ikan jadi kalo mau buat banyak bisa disesuaikan bestie ???? )  #Foto #JangkauanluasFypViral #MenukhassamawasepatSumbawa