Kepala SDN 55 Dara Ikuti Studi Literasi dan Musyawarah Penulis Nusantara di Jokja

Sebanyak 28 orang pendidik asal Kota Bima yang terdiri dari akademisi (dosen/mahasiswa), guru dan Kepala Sekolah ikuti Literasi dan Musyawarah Penulis Nusantara di  Daerah Istimewa Yogyakarta  (Jokja) selama tiga hari (03 - 05 Juli 2023) tepatnya di  Gedung Asrama Haji, jalan Lingkar Utara Ring Road Utara  Daerah Istimewa Yogyakarta ,  hal tersebut berdasarkan surat dari Ikatan Gutyu TIK PGRI Nomor : 02/Panpel/IGTIK-KBMN/VI/2023 perihal Undangan Kegiatan Studi Literasi dan Musyawarah Penulis Nusantara Tanggal 19 Juni 2023 lalu yang ditujukkan pada Drs . Supratman M.Ap selaku Kepala Dinas Pendidikan Pemuda dan Olah Raga Kota Bima.

Isi surat tersebut menjelaskan, dalam rangka peningkatan kompetensi guru dan anggota PGRI, sehinga pihak Ikatan Guru TIK PGRI (IGTIK PGRI) mengundang para pendidik dimaksud untuk mengikuti kegiatan Studi Literasi dan Musyawarah Penulis Nusantara.

Mereka (pendidik) Duta Kota Bima adalah sbb :
  1. Hj. Suharni S.Pd Dewan Pembina STKIP Taman Siswa Bima.
  2. Dra. Fauzah Wakasek SMPN 15 Kota Bima.
  3. Kaltum S.Pd Kepala SDN 2 Suntu.
  4. Darmiati S.Pd Kepala SDN 15 Ntobo.
  5. Nurfatuh S.Pd.SD Kepala SDN 28 Melayu.
  6. Maryani S.Pd Kepala SDN 42 Manggemaci.
  7. Siti Rahmah S.Pd Kepala SDN 14 Sadia.
  8. Asnar Karnilita S.Pd. SD Kepala SDN 55 Dara.
  9. Hj. Nurmah, S.Pd,. M.Pd. Kepala SMPN 2 Kota Bima.
  10. Yuliansyah S.Pd Kepala SDN 50 Penaraga.
  11. Rahmah S.Pd.SD Kepala SDN 77 Niu.
  12. Yen Mahaanisa Guru TK Bundaku Kota Bima
  13. Nurlailah S.Pd Kepala TK Negeri 06 Penaraga
  14. Rita, S.Pd Kepala SDN 27 Rabadompu Timur
  15. Sri Mulyani, S.Pd Kepala SDN 60 Sambinae
  16. Siti Nurhana,S.Pd Kepala SDN 45 Pane
  17. Minarni S.Pd Kepala SDN 24 Rabangodu Utara
  18. Fatimah S.Pd Kepala SDN 12 Sarae.
  19. Rohana S.Pd Kepala SDN 17 Pane
  20. Asmariani, S.Pd guru SDN 28 Melayu
  21. Atu Mindaratu, S.Pd. Tikar. Kepala SMPN 6 Kota Bima
  22. Juriah, S.Pd Kepala SDN 1 Melayu
  23. Tuti Haryati S.Pd Kepala SDN 64 Lela
  24. Sri Dewiyati S.Pd Kepala SDIT AL Hikmah Melayu
  25. Hj. Suryatin S.Pd Kepala SDN 58 Tambana
  26. Nurfitrah Ramdhani/Almy Mahasiswa
  27. Hj. Eny S.Pd.SD.M.Si Kepala SDN 76 Toloweri
  28. Suryati S.Pd Kepala SDN 39 Rabadompu Barat.

Kepala SDN 55 Dara Asnar Karnilita, S.Pd.,SD mengatakan, pada hari pertama Senin (03/07/2023) pada kegiatan temu penulis Kelas Belajar Menulis Nusantara (KBMN) PGRI.

Para peserta dari seluruh peserta kabupaten/kota se Nusantara ini, kami diselimuti rasa bahagia dan bangga. Pasalnya, para peserta nampak senang sekali melihat pendidik dari seluruh Indonesia. “Kita semua bahagia bisa bertemu secara langsung. Soalnya, selama ini hanya bisa berkomunikasi di dunia maya saja dan sekarang langsung (tatap muka),” ujarnya.

Pada hari pertama kami sebagai peserta dapat bertatap muka dengan narasumber yang hebat, yakni Prof. Dr. Ngainun Naim dengan menyampaikan materinya lewat zoom dan semua peserta berkumpul di aula Muzdalifah asrama haji Yogyakarta. Dengan tema kegiatan temu penulis Nusantara kali ini adalah literasi bergerak, berdampak bagi dunia pendidik Nusantara. “Semoga lahir dan lebih banyak lagi pendidik atau guru yang akan menerbitkan buku Solo, maupun buku pelajaran yang menjadi bahan ajarnya mengajar," jelasnya.

Sementara dihari kedua, Selasa (04/07/2023) ibu Asnar melaporkan peserta KBMN melakukan study banding ke MTsN 6 Bantul Jokja dan kegiatan Diklat Kilat di CV Andi Offset yang mencetak Buku pelajaran se-Indonesia dan terakhir mengunjungi "Museum Jokja Kembali", singkatnya .  (***)