15 Khasiat Belimbing Wuluh yang Wajib Anda Ketahui, Di Antaranya mengatur Kadar Gula Darah dan Mengatasi Hipertensi
RADARMAGELANG.ID— Belimbing wuluh bukan sekadar buah untuk pelengkap masakan.
Tetapi juga memiliki khasiat untuk pengobatan tradisional.
Tanaman dengan nama latin Averrhoa bilimbi L ini dapat dimanfaatkan baik buah, daun, maupun bunganya untuk mengatasi berbagai masalah kesehatan.
Manfaat belimbing wuluh yang mencengangkan tidak terlepas dari kandungan nutrisi yang melimpah di dalamnya.
Karbohidrat, protein, serat, vitamin C, kalium, kalsium, fosfor, zat besi, vitamin B, flavonoid, saponin, dan tanin hadir dalam proporsi yang seimbang, menciptakan kombinasi sempurna untuk mendukung kesehatan tubuh.
Berikut ini manfaat belimbing wuluh untuk kesehatan:
- Mampu Mengatasi Asam Urat dan Kolesterol
Menurut Lee dkk., dalam Journal of Agricultural and Food Chemistry (2015) saponin yang terkandung di dalam belimbing wuluh memiliki aktivitas antiinflamasi karena telah terbukti dapat menghambat pelepasan zat-zat proinflamasi yang distimulasi oleh lipopolisakarida.
Serat yang terdapat di dalamnya juga membantu mengikat kolesterol dan membuangnya dari tubuh, sehingga dapat membantu mengurangi kadar kolesterol dalam darah.
- Menyembuhkan Batuk dan Pilek
Belimbing wuluh juga ampuh mengatasi batuk dan pilek.
Kandungan saponin triterpen dalam buah ini dapat memberikan efek antitusif dan ekspektoran yang membantu menyembuhkan batuk (Lee dkk., 2015).
Saat terkena serangan batuk pilek, Anda dapat mencoba menggunakan belimbing wuluh sebagai obatnya.
- Mengatasi Jerawat
Menurut laporan hasil penelitian Fahrunnida & Pratiwi dalam Seminar Nasional Konservasi dan Pemanfaatan Sumber Daya Alam (2015), saponin merupakan senyawa alami yang memiliki sifat pembersih dan antimikroba dan dapat ditemukan dalam belimbing wuluh. Senyawa ini membantu membersihkan pori-pori kulit dan mengurangi pertumbuhan bakteri penyebab jerawat.
- Membantu pengaturan Kadar Gula Darah
Belimbing wuluh mengandung banyak flavonoid dan serat makanan.
Kandungan tersebut bekerja untuk mencegah gangguan kadar glukosa darah secara tiba-tiba setelah makan.