RADARMAGELANG.ID— Bawang merah dikenal sebagai bumbu pelengkap masakan yang memberikan cita rasa istimewa pada setiap menu kuliner.
Namun dibalik kelezatan rasanya, bawang merah juga terkenal sebagai rempah yang memiliki sejuta manfaat untuk kesehatan.
Thiosulfinate adalah senyawa efektif yang terdapat dalam bawang merah, telah terbukti mampu membunuh berbagai bakteri, termasuk yang umum terdapat pada Salmonella typhi, Pseudomonasaeriginosa, dan Escherichia coli.
Selain itu, bawang merah mengandung berbagai nutrisi penting seperti vitamin C, vitamin K, protein, zat besi, kalsium, magnesium, kalium, serat, zinc, dan sejumlah nutrisi lainnya.
Selama ini, sebenarnya masyarakat sudah lama memanfaatkan bawang merah untuk kesehatan.
Misalnya, bawang merah sering digunakan sebagai obat demam anak .
Caranya dengan mengoleskan parutan bawang merah dicampur minyak kelapa ke tubuh anak.
Studi Phytotherapy Research membuktikan bahwa bawang merah merupakan sumber antioksidan.
Selain itu, masih ada sederet manfaat bawang merah untuk kesehatan tubuh, antara lain:
- pengaturan Kadar Gula Darah
Bawang merah bermanfaat untuk mengendalikan kadar gula darah.
Kromium yang ada di dalam bawang berpotensi membantu pengaturan gula darah.
Sementara itu, sulfur bisa membantu menurunkan kadar gula darah dengan memicu produksi insulin.
Penelitian di jurnal Environmental Health Insights pada tahun 2010 mengungkap, orang dengan diabetes tipe 1 dan diabetes tipe 2 yang mengonsumsi bawang merah menunjukkan kadar glukosa yang lebih rendah hingga 4 jam.
Selanjutnya, analisis pada tahun 2014 di jurnal Nutrition menemukan, penderita diabetes tipe 2 memiliki kadar gula darah yang lebih rendah saat makan bawang.
(***)