Khasiat Daun Pepaya untuk Asam Lambung, Cek Daftar Daun Lainnya di Sini


Khasiat Daun Pepaya untuk Asam Lambung, Cek Daftar Daun Lainnya di Sini

Daun pepaya kerap menjadi lalapan pelengkap di Indonesia. Tahu, ternyata daun pepaya punya banyak manfaat untuk kesehatan, termasuk untuk mengatasi asam lambung. Namun, mungkin belum banyak yang tahu tentang khasiat daun pepaya untuk asam lambung. Untuk itu Momsmoney akan mengulasnya lebih lanjut dalam berikut ini.

Daun pepaya mengandung sejumlah enzim, seperti papain dan chymopapain, yang memiliki sifat anti-inflamasi dan dapat membantu mengurangi peradangan di lambung.



Selain daun pepaya, ada beberapa jenis daun lainnya yang diketahui memiliki manfaat bagi penderita asam lambung. Melansir dari  Alodokter , berikut adalah beberapa daun untuk mengatasi asam lambung:

1. Daun Kemangi

Daun kemangi memiliki kandungan antioksidan dan serat yang membantu menurunkan asam lambung dan meningkatkan produksi pelindung lendir di dinding lambung. Anda bisa membuat teh dari 2-3 lembar daun kemangi yang direbus, atau mengonsumsi daun ini sebagai lalapan.

Namun, bagi yang memiliki masalah pendarahan, perlu berhati-hati karena kemangi dapat mempengaruhi tekanan darah dan pembekuan darah.

2. Daun Mint

Daun mint dapat membantu meredakan gangguan pencernaan dan asam lambung tinggi karena kandungan seratnya yang mendukung kinerja pencernaan.

Anda bisa membuat teh dari daun mint dengan merebus satu genggam daun dalam 2 gelas air selama 5 menit, kemudian saring dan tuangkan ke dalam cangkir. Teh ini bisa dikonsumsi dua kali sehari.


3. Daun Sirih

Daun sirih lama digunakan dalam pengobatan tradisional untuk mengurangi asam lambung berkat kandungan antioksidannya. Anda bisa menggigit satu lembar daun sirih sehari. Namun, konsumsi berlebihan dapat menyebabkan iritasi gusi dan kaku pada rahang bawah.

4. Daun Kelor

Daun kelor juga dikenal efektif untuk mengobati gejala asam lambung tinggi karena sifat antioksidan dan anti-inflamasi. Anda bisa menyeduh daun kelor sebagai teh, dengan memasukkan 2 sendok teh daun ke dalam teko, menuangkan air panas, dan diamkannya selama 5 menit sebelum disaring. Konsumsi teh ini sebaiknya tidak lebih dari 70 gram per hari untuk menghindari efek samping.


5. Daun Lidah Buaya

Lidah buaya diketahui memiliki efek anti inflamasi yang dapat meredakan gejala asam lambung. Gel yang terkandung di dalam daun ini biasa digunakan untuk meredakan asam lambung.

Cara pengolahannya adalah dengan mengupas daun dan mengambil gel di dalamnya, lalu campurkan 2 sendok makan gel dengan 6 gelas air dan haluskan menggunakan blender.

Minum satu gelas dari jus ini setiap hari. Namun perlu diingat bahwa konsumsi berlebihan dapat menyebabkan efek samping seperti kram dan diare.


(***)